Александр Вертинский и его «Доченьки»

Александр Вертинский и его «Доченьки»

 

 

Мне далеко за семьдесят.  Когда становится особенно грустно, ставлю диск с очень старыми песенками Александра Николаевича Вертинского. Одну из этих песенок слушаю обычно по несколько раз. Называется она «Доченьки».

Есть, конечно, другие песни, которые мне по душе. Это полные отчаяния и надежды, отрицания и веры «Кони» и «Эх раз…» Владимира Семеновича Высоцкого, а также песни на стихи Алексея Ивановича Фатьянова, в которых столько чистой любви, человеческого достоинства и радости.

И все же «Доченьки» Вертинского являются единственной песней, хотя так и хочется назвать ее песенкой,  в которой  понимание смысла человеческого существования выражено так полно.  И все это без намека на высокий стиль, показную чувственность и напыщенность. Здесь все, и бесшабашная   жизнь поэта-актера, и любовь к жене. Но главное – нежность, забота и нескончаемая любовь к своим детям.

А.Н. Вертинский с дочерями

Когда  И.В. Сталин ушел из жизни, среди скудного его имущества нашли несколько пластинок с песнями Вертинского. Позже его дочь Светлана Аллилуева вспоминала, как однажды она еще девочкой спросила отца, почему он слушает эти странные и грустные песенки. На что он ответил: «Вырастишь, поймешь».

Хорошо знал и любил песени А.Н. Вертинского антипод И.В. Сталина  великий русский ученый историк Лев Николаевич Гумилев.

Написаны «Доченьки» в 1945 году сразу после войны, когда у Александра Вертинского появилась возможность вернуться домой в Россию. И Родина его приняла как своего родного. На концертах, которые он давал во многих городах страны всегда были переполненные залы. И раз за разом в числе трех-пяти песен его просили исполнить «Доченьки».

Назвал «Доченьки» песенкой, и  это, пожалуй, неверно. Ведь в чем-то главном «Доченьки» схожи с такими песнями как «Темная ночь», «Вьется в тесной печурке огонь». Так как все они о нашей жизни, о любви, которая делает эту жизнь осмысленной, нужной и только поэтому счастливой.

И последнее. Пора министру-патриоту в сфере культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому заказать нашим поэтам-песенникам и композиторам сочинить песени о любви в наших семьях, любви к нашим детям, любви наших детей к своим близким. Без этой любви не может быть любви к нашей Родине, к нашей России.  Правда, не уверен, что такое можно создать по заказу. Хотя в жизни все бывает.

Март 2015 года

 

А.Н. Вертинский

«Доченьки»

У меня завелись ангелята,

Завелись среди белого дня.

Все над чем я смялся когда-то,

Все теперь восхищает меня.

Жил я шумно и весело – каюсь,

Но жена все к рукам прибрала,

Совершенно со мной не считаясь,

Мне двух дочек она родила.

 

Я был против. Начнутся пеленки…

Для чего свою жизнь осложнять?

Но залезли мне в сердце девчонки,

Как котята в чужую кровать!

И теперь с новым смыслом и целью

Я, как птица, гнездо свое вью

И порою над их колыбелью

Сам себе удивленно пою: —

 

Доченьки, доченьки,

Доченьки мои!

Где ж вы мои ноченьки,

Где вы соловьи?..

 

Много русского солнца и света

Будет в жизни дочурок моих,

И что самое главное — это

То, что Родина будет у них!

Будет дом. Будет много игрушек.

Мы на елку повесим звезду.

Я каких-нибудь добрых старушек

Специально для них заведу.

 

Чтобы песни им русские пели

Чтобы сказки ночами плели,

Чтобы тихо года шелестели,

Чтобы детства — забыть не могли!

Правда, я постарею немного,

Но душой буду юн как они!

И просить буду доброго Бога.

Чтоб продлили мои грешные дни.

 

Вырастут доченьки, доченьки мои,

Будут у них ноченьки,

Будут соловьи.

И закроют мои оченьки

Доченьки мои.

Мне споют на кладбище

Те же соловьи.

 

1945 год.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *