Амнистия капиталов, кому она нужна

Амнистия капиталов, кому она нужна

Разговоры о необходимости проведении амнистии капиталов, выведенных (вывезенных) из России ведутся в кулуарах власти и СМИ уже не один год. Попробую разобраться, что за этим стоит и кому это прежде всего надо.

За последние двадцать пять лет из России по разным оценкам вывезли несколько триллионов долларов. За счет этих средств те же Штаты и ближайшие их подручные смогли выбраться из финансового кризиса, в который они попали в 90-е годы. А потому для капиталов, которые оказались под контролем у финансовых воротил Запада никакая амнистия от российских властей не нужна.

Что касается капиталов, которые господа из числа наших соотечественников смогли вывезти из страны, так и они, судя по сложившейся ситуации, не начали работать на Западе. Там не объявилось ни одного предприимчивого русского Анасиса, который бы вошел в мировой бизнес. Все эти деньги, за малым исключением, были вложены в недвижимость, в западные банки и в увеселение наших нуворишей.

Прежде всего это означает, что там их просто на просто не допустили к деловой печке, где делают горячие денежные пирожки. К тому же они, видимо, не думали всерьез отрываться от России-Матушки, пока из нее можно качать деньги. Сейчас эти господа мечтают легализовать все утащенное и утаенное, так как на Западе не любят иметь дело с нелегальными капиталами.

Западные дельцы и банкиры уже не раз сталкивались с капиталами без родословной, с чемоданами и картонными коробками, набитыми золотом или «черными налом». Они знают, что рано или поздно вслед за этими темными деньгами шли судебные процессы, от которых честному бизнесмену приходилось долго отмываться. В чем-то деньги, вывезенные из России похожи на деньги мафии и наркодельцов, и даже на нацистское золото изо ртов и карманов жертв концлагерей. Ведь деньги, неизвестно откуда взявшиеся, пахнут только преступлением

Пятно же от грязных денег портило бизнес. Вот и получилось, что все эти «русские» капиталы имеют на Западе неприятный штамп, как деньги русской мафии. Так что деньги то они украли, но полностью их присвоить не могут. Попробуйте вывезти без пошлины из стран Европы или Северной Америки, и вас найдет Интерпол.

Именно отсюда идут разговоры об амнистии уворованного капитала. То что российские власти пошли на частичную амнистию этих капиталов, ограничив ее лишь средствами, которые должны быть ввезены в Россию, показывает, что суть проблемы этим властями понимается верно. Теперь важно, чтобы эти же власти заявили, что все остальные капиталы, источником которых является Россия, сомнительны по определению, а потому в отношении их возможны судебные действия. И не важно, что западное правосудие может не согласиться с такой позицией, достаточно будет судебных решений, принятых нашими судами.

Вложения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *