Анализ социальных проблем предпринимательства в сфере ЖКХ

Анализ социальных проблем предпринимательства в сфере ЖКХ

Анализ социальных проблем предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства//Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. Научно-практический журнал. – №1(15). – 2013.  — С.71-77

УДК 316.014
ББК 60.5

На современном этапе развития российского общества одной из основных проблем является повышение качества жизни населения за счет улучшения условий его существования [1].  На это направлены ряд политических, экономических, социальных преобразований в различных сферах жизнедеятельности государства. В результате преобразований, проводимых в России начиная с перехода экономики на рыночную основу, сформировалось большое пространство для активного развития предпринимательства. Важнейшей сферой его становления является предпринимательство в одной из наиболее значимой области общественных отношений – в области жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Жилищно-коммунальное хозяйство, как экономический и социальный институт, переживает трансформацию, принципиально отличающуюся от преобразования классических экономических институтов. Это связано, прежде всего, со спецификой данной отрасли, обусловленной, с одной стороны, высокой социальной значимостью жилья и сферы коммунальных услуг, их тесной связью с экономикой домашних хозяйств, а с другой –  зависимостью субъектов предпринимательства в этой области от крупных поставщиков коммунальных услуг, обладающих естественным монопольным положением. Важно также понимать, что потребители услуг или работ в этой области – это собственники и их объединения, защищённые жилищным кодексом и конституцией РФ.

Противоречия интересов субъектов предпринимательской деятельности, возникающие в процессе постоянного реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства, оказываются мощным препятствием для развития форм самоуправления собственников помещений в многоквартирных домах и свободной конкуренции на этом рынке. Реформирование в этой области осуществляется государством без проведения должной аналитической обоснованности принимаемых решений и обеспечения необходимой согласованности в действиях государственных и муниципальных органов.  Такие действия в области повседневного быта человека провоцируют появление различного рода социальных конфликтов среди малообеспеченных слоёв населения или групп, находящихся в зоне риска. Поэтому исследование актуальных проблем и социальных аспектов предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства является, несомненно, актуальным и практически значимым.

В мае 2012 года авторами было проведено социологическое исследование, посвященное изучению социальных проблем предпринимательства в сфере ЖКХ.

    Цель  исследования — раскрыть наиболее актуальные проблемы и социальные аспекты  предпринимательской деятельности в области жилищно-коммунального хозяйства на примере обслуживающих организаций, действующих на территории МО «Пороховые».

    Объект исследования – управляющие и ремонтно-эксплуатационные организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области жилищно-коммунального хозяйства на территории МО «Пороховые».

    Предмет исследования – актуальные проблемы и социальные аспекты предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе проведенного сплошного исследования были проведены экспертные интервью  с 12 руководителями и начальниками отделов управляющих и ремонтно-эксплуатационных организаций, действующих на территории МО «Пороховые» Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга.

Респондентами выступали представители следующих организаций:

  1. Общество с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис №2 Красногвардейского района»;
  2. Муниципальное унитарное ремонтно-эксплуатационное предприятие «Пороховые»;
  3. Общество с ограниченной ответственностью «управляющая компания «Невский ГУРЭП».

Условно вопросы интервью были разделены на три тематических блока:

  1. Характеристика и факторы становления организации
  2. Общий круг и специфика клиентов организаций.
  3. Актуальные социальные проблемы, возникающие в процессе обслуживания многоквартирных домов.

В первом блоке вопросов (характеристика и факторы становления организации) респондентам задавались вопросы относительно правовой формы и года создания организации, об их образовании и опыте работы в сфере ЖКХ, о численности персонала и видах предоставляемых организацией услуг. Так же в этот блок вошли вопросы относительно повышения квалификации респондентов, источниках профессиональной информации и конкурентах организации.

Из ответов респондентов на эти вопросы мы получили следующую информацию. Две из трёх обследованных организаций имеют статус общества с ограниченной ответственностью, а одна носит статус муниципального предприятия. Все предприятия создались в период 2001-2005 г. Большинство руководящего состава имеют высшее техническое либо военное техническое образование. Мастера участков имеют как среднее, так и высшее образование, преимущественно техническое. Что касается опыта предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ, то большинство руководителей и начальников отделов управляющих компаний и ремонтно-эксплуатационных организаций – выходцы из сферы ЖКХ. Случаи, когда сфера ЖКХ для руководителей организации становится новой, являются исключением. Опрошенные руководители предпочитают не заниматься никакой другой предпринимательской деятельностью. Что касается мастеров участка, то можно сказать, что их трудовой опыт, как правило, не ограничивается этой сферой.

Размеры штата сотрудников в организации зависит от количества обслуживаемых домов и типа предоставляемых услуг. Так организации, выступающие в роли управляющей компании, содержат приблизительно по 1,25 человека на дом, в то время как организации, специализирующиеся на ремонтно-эксплуатационных услугах, содержат от 1.65 — 2.4 человека на дом. Возможно, что различие в численности связано с политикой заключения договоров с субподрядными организациями, когда выполнение работ частично передается другим организациям.

В спектр предоставляемых услуг и работ, оказываемых всеми обследованными организациями, входят ремонтно-эксплуатационные услуги, которые респонденты оценили как экономически выгодные. Менее желаемыми с точки зрения экономической эффективности для части организаций являются услуги по управлению домом. Статус управляющей компании открывает широкие правовые возможности и является желанным, хотя оказание самой услуги воспринимается руководителями с неохотой.
Эксперты говорили о том, что рентабельность деятельности по управлению домом низкая. На вопрос о том, собираются ли руководители организаций расширять спектр услуг и работ в будущем, все респонденты ответили утвердительно.

Мы интересовались характером взаимоотношений между организациями, оказывающими схожие услуги. Респонденты утверждают, что отношения между такого рода организациями (работающими в социальной сфере) нельзя характеризовать как конкурентные. В процессе взаимодействия они часто помогают друг другу и сотрудничают. Обслуживание района разделено на зоны, в каждой из которых ведущей является одна организация, а другие выступают как вспомогательные.

Неотъемлемой частью на руководящих и исполнительных постах в организациях, работающих в сфере ЖКХ, является повышение квалификации. Это связанно в первую очередь с тем, что дома – это сложные инженерно-технические сооружения, поэтому все руководители занимаются изучением специализированной литературы. Наиболее востребованными в этом качестве оказались газеты «Консьерж», «Деловой Петербург» и «Фонтанка.ру». Так же среди настольных материалов руководителей организаций в сфере ЖКХ находятся нормативно-правовые акты и различные постановления правительства.

Во втором блоке вопросов (общий круг и специфика клиентов организаций) экспертам задавались вопросы относительно участия организации в конкурсах или выставках, о круге и специфике обслуживаемых клиентов, а так же о предпочтениях предпринимателей во взаимодействии с предприятиями, имеющими различные организационные формы.

В целом организациями обслуживается не менее 80 домов, но и не более 400 (МУРЭП «Пороховые» — 80, ГУРЭП «Невский» более — 100, «ЖКС №2 Красногвардейского района» — 400). Правовая форма клиентов опрашиваемых организаций в сфере ЖКХ весьма неоднородна и различается в зависимости от предлагаемых ими услуг. У единственной обследованной компании, оказывающей услуги по управлению домом, 70% клиентов являются – это общества собственников жилья (далее – ОСЖ), то есть находятся под управлением. Доля домов с формой самоуправления ТСЖ и ЖСК у таких организаций составила 30%. В случае, если организация специализируется на ремонтно-эксплуатационных услугах, то доля домов с ТСЖ составляет 30% и ЖСК 70%.

Большинство опрошенных руководителей и мастеров участков отметили, что с ЖСК им работать легче. По мнению опрошенных, это, прежде всего, связанно с социальной ответственностью граждан, проживающих в таких домах. Дело в том, что часть квартир в ТСЖ находятся во владении государственных учреждений «Жилищное агентство» (далее – ГУЖА), то есть их жители не являются собственниками своих квартир. Именно в таких квартирах, как правило, проживают должники. Проведение общих собраний и принятий согласованных решений в таких домах становится затруднительным. В ЖСК же все жители являются собственниками с момента строительства дома, и культура управления общедолевым имуществом в них формируется с момента строительства дома. Проблемными также представляются дома с организованными ОСЖ, то есть дома находящиеся в полном управлении управляющей компанией.

Оценивая перспективы развития сферы, эксперты отметили, что выход на новые рынки в сфере ЖКХ представляется затруднительным. Это связано, прежде всего, с тем, что в жилищном фонде Санкт-Петербурга все дома находятся под управлением (либо по тендеру, либо по выбору ОСЖ), или в них созданы ТСЖ, ЖСК, заключившие договора на обслуживание. То есть со слов респондентов все зоны уже поделены. Однако конкуренция и расширение в таких условиях респондентам представляется возможными в случае выбора жителями другой обслуживающей организации. Это требует постоянного повышения качества предоставляемых услуг и работ.

В третьем блоке (актуальные социальные проблемы, возникающие в процессе обслуживания многоквартирных домов) задавались вопросы относительно проблем, возникающих во взаимоотношениях между ремонтно-эксплуатационных организаций и органами местного самоуправления, государственной власти, так же с монополистами.

Организации, специализирующиеся в основном на предоставлении ремонтно-эксплуатационных услуг и работ, утверждают, что прямых или сильно значимых проблем в отношениях с монополистами у них нет. Однако такие проблемы в основном у организации, выступающей в качестве управляющей компании, так как она обязана заключать и вести все договора, в том числе с монополистами, вести весь бухгалтерский учёт. Руководитель такой организации утверждает, что есть некоторая несогласованность законодательных актов, по которым рассчитываются тарифы для оплаты за КУ.

Среди органов государственной власти основные жалобы приходятся на ГУЖА. Часть опрошенных утверждает, что существует особое отношение органов государственной власти к организации «ЖКС №2 Красногвардейского района». Руководителями и начальниками участков так же отмечается полное отсутствие поддержки со стороны власти. Наблюдается несогласованность законодательных актов между разными органами государственной власти.

Из перечисленных респондентами трудностей, с которыми приходится сталкиваться в процессе обслуживания МКД, чаще всего упоминалось отрицательное давление со стороны СМИ. Со слов опрошенных руководителей и мастеров участков в головах у жителей домов создаётся мощнейший негативный образ предприятий в сфере ЖКХ, что в значительной степени затрудняет работу в этой области.

Так же часто встречается проблема так называемого «человеческого фактора». Дело в том, что зачастую люди не пускают сотрудников обслуживающей организации до стояков ХВС и ГВС, что вызывает трудности в обслуживании дома. Проблемой является полное отсутствие рычагов воздействия в таких ситуациях, вследствие чего страдают невинные люди.

Однако наиболее негативную оценку получили проводимые государством реформы в области ЖКХ. В городе сложилась противоречивая ситуация, связанная с проводимой государственной политикой по отношению к предприятиям и жителям МКД, имеющих большую задолженность по коммунальным платежам, а так же с отсутствием нормативно-правовых актов, принимаемых с целью разрядки сложившейся обстановки.

Отсутствие административно-контрольных инструментов воздействия, дефицит внутренних финансовых активов, в совокупностью с заниженным уровнем тарифов на обслуживание дома по отношению к тарифам на оплату КУ создают предпосылки к снижению эффективности и привлекательности предпринимательской деятельности в секторе.

Немаловажной социальной проблемой является острая нехватка молодых квалифицированных кадров. Системная подготовка специалистов для ЖКХ в Санкт-Петербурге практически полностью прекращена.

Особенность предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ заключается в том, что клиентами обслуживающих организаций, как правило, являются ТСЖ, ЖСК или ОСЖ. Председатели этих объединений не являются профессионалами, и процесс освоения должностных навыков проходит в процессе обслуживания дома. Председатель такого объединения выбирается на общем собрании и является представителем интересов жильцов дома. От того, как складываются отношения внутри дома, зависит характер отношений с обслуживающей организацией, так как работа по жалобам от жильцов осуществляется напрямую с потребителями услуг через аварийную службу. Многоквартирный дом по количеству жителей равен небольшой деревне с общей численностью сельчан в 600 человек. И социальные отношения, формирующиеся среди жителей МКД и внутри самой структуры объединений ТСЖ, ОСЖ, и ЖСК играют важнейшую роль как социального, так и экономического характера.

Итак, по результатам проведенного экспертного интервьюирования основными социальными проблемами предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства были названы следующие.

  1. Реформы, проводимые государством в сфере ЖКХ, в связи с несогласованностью и низкой эффективностью принимаемых решений. В городе сложилась противоречивая ситуация, связанная с проводимой государственной политикой по отношению к предприятиям и жителям МКД, имеющих большую задолженность по коммунальным платежам, а так же с отсутствием нормативно-правовых актов, принимаемых с целью разрядки сложившейся обстановки.
  2. Обстановка, складывающаяся с накоплением долга управляющих компаний перед ГУЖА и поставщиками коммунальных услуг, обладающими монопольным положением, что в результате сильно препятствует проведению своевременного ремонта жилого фонда и инженерно-технических систем в МКД.
  3. Проблемы, связанные с сезонным характером потребления энергоёмких коммунальных услуг, в сочетании с большим уровнем долгов части жителей по коммунальным платежам, особенно у нанимателей муниципального жилья. Это приводит к тому, что управляющие компании и обслуживающие организации вынуждены иметь большой уровень оборотных средств, для поддержания своей платежеспособности.
  4. Острая нехватка в сфере ЖКХ молодых квалифицированных кадров. По мнению респондентов, профессиональное обучение кадров для сферы ЖКХ в городе практически полностью прекращено.
  5. Председатели ТСЖ и ЖСК не являются профессионалами, и процесс освоения должностных навыков проходит у них в процессе обслуживания дома, что вызывает некоторые затруднения и неудобства в работе обслуживающей организации.
  6. Мощный отрицательный информационный фон в отношении сферы ЖКХ, а также деятельности ЖСК и ТСЖ, практически постоянно создаваемый в СМИ.
  7. Социальные конфликты, что негативно отражается на целесообразности и согласованности решений, принимаемых на общих собраниях членов ЖСК, ТСЖ либо общих собраниях собственников помещений в МКД.

Решение перечисленных выше проблем чрезвычайно необходимо, так как предприниматели в сфере жилищно-коммунального хозяйства активно занимаются освоением инновационных видов услуг и выполняемых работ, что позволяет повысить качество обслуживание многоквартирных домов. Позитивные изменения в этой области помогут снять социальное напряжении вызванное неудовлетворённостью состоянием жилищно-коммунального фонда, а так же разрешить социальные конфликты, возникающие в процессе управления многоквартирными домами.

Выявленные в результате проведенного исследования проблемы предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ, носят ярко выраженный социально-экономический характер. Авторы статьи делали акцент на социальной составляющей, однако представляется, что анализ экономических проблем, которые были обозначены в ходе исследования, требует отдельной работы специалистов в области экономики.

Вложения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *