Идеология левого центризма: проблемы консолидации социалистических и социал-демократических сил

Идеология левого центризма: проблемы консолидации социалистических и социал-демократических сил

Владимир Сердюков,

Виктор Малышев

 

 

Эта статья была написана в 2002 году. В публикуемом тексте статьи имеются небольшие дополнения и уточнения, учитывающие некоторые современные политические реалии.  Они выделены курсивом.

 

Есть два слова, на которые откликается душа любого человека – это «свобода» и «порядок». Каждому хочется быть свободным в своих мыслях, поступках, судьбе. Каждый желает порядка, чтобы жизнь была стабильной и безопасной. Эти два слова во все века пользовались особой популярностью у политиков. И от того, насколько удавалось правителям в своих действиях совместить «свободу» и «порядок», зависело, процветала ли страна или ее ждал упадок и вырождение. Когда это удавалось, то говорили об эпохе политики «золотой середины». На современном политическом языке такая политика определяется как «центризм».  Когда же речь идет о консолидации общества на основе идей «социальной справедливости» как основы для реализации «свободы» и «порядка», то следует говорить уже о «левом центризме».

 

А что в России?

Так сложилось, что в России идеология центризма приживается очень трудно. В начале века всеобщее стремление к свободе привело к свержению самодержавия. Но разгоревшаяся гражданская война породила в народе острейшее желание порядка. И порядок был установлен…

В конце 80-х годов история почти повторилась. Вспомним, какой энтузиазм вызвали у народа обретенные свобода слова, свобода передвижения  и свобода предпринимательства, какую поддержку получили идеи демократии и рыночные реформы, сулившие освобождение от диктата партийной бюрократии, сытую жизнь без очередей. Вместо этого действительную свободу получила лишь финансово-коммерческая олигархия, подконтрольная транснациональным корпорациям. Новый порядок оказался полностью подчиненным алчности олигархов, готовых ради сверхприбылей на любые преступления. Эта алчность и стремление олигархов любыми средствами удержать власть привели к деградации российской экономики, к вырождению государственного аппарата.

И вновь, как и в начале 20-х годов, в стране все громче стала звучать тема наведения порядка. Но есть и различия: вера в «сильную руку» уже не та, что была прежде. Тем не менее, опасность, что маятник российской истории снова резко качнется в сторону авторитарного режима, вполне реальна. Чтобы остановить это чудовищное раскачивание есть только одно средство – это центризм.

 

Так что же такое центризм?

Центризм, как политическую идеологию отличает то, что «свобода» и «порядок»  воспринимаются и осмысливаются в ней как противоположности, единство которых определяет общественное устройство, основанное на согласовании интересов всех общественных групп. Центризм предполагает наличие у каждого члена общества свободной политической воли, а государственная власть осуществляется как проявление власти самого народа (народ — источник власти).

Центризм, как идеология, не приемлет любые формы присвоения и захвата власти. В арсенале ценностей центризма находится гражданская солидарность как форма ответственности общества за жизнь и благополучие каждого человека, особенно тех, кто не способен самостоятельно заработать на жизнь. Эта солидарность составляет основу налогово-бюджетной системы, как механизма перераспределения доходов граждан для установления приемлемого для общества уровня социальной справедливости. Проблема заключается в том, что уже очень разным может быть понимание того, что есть на самом деле приемлемый уровень «социальной справедливости».

Центризму противостоит радикализм любого толка вне зависимости от окраски его знамен: прикрывается ли он революционной целесообразностью или целями сохранения нации, идеологическими аксиомами или религиозными догмами. Нужна ли радикалам политическая воля граждан? Нет, не нужна. Для них народ либо «быдло», которое необходимо держать в узде, подавляя у людей саму способность отстаивать свои права, либо «священная корова», которую на той же узде надо тащить в «светлое будущее». И хотя цели у радикалов разного толка могут быть диаметрально противоположными, способы и методы их действий во многом схожи.

Идеология центризма в ее чистом виде не может быть присвоена ни одной политической партией, так как она не содержит ответа: «В интересах каких социальных групп осуществлять власть?» В зависимости от ответа возникают различные политические программы, по-разному действуют различные политические силы. Все множество вариантов использования центристской идеологии легко группируется в два блока, в которых приоритет отдается:

— либо интересам среднего класса собственников и работодателей;

— либо интересам людей труда, создающим все материальные и духовные ценности и составляющим подавляющее большинство населения.

В первом случае центризм наполняется свойствами либерализма. Это – правый центризм. Во втором – свойствами классической социал-демократии. Это – левоцентризм.

Для правоцентристов главным критерием осуществления ценностей «свободы» и «законности» является «собственность». Для них свобода означает, прежде всего, свободу от всевластия бюрократии,  свободу от налоговых тягот и, самое главное, — свободу распоряжения собственностью (священная частная собственность).

Для левоцентристов главным критерием  реализации ценностей свободы является социальная справедливость. Для них основу гражданских свобод составляет «свободный труд». Ценности свободного труда включают гарантированное государством право на труд за справедливую заработную плату с достойными условиями труда.

Какие шансы рождает центризм, в своей основе содержащий «левое» и «правое»?

Правый центризм и левый центризм в современном обществе диалектически дополняют друг друга, так как противоположности отношений собственности и труда объективно существуют в современном обществе. Наличие левоцентристских и правоцентристских сил в обществе позволяет разрешать классовые противоречия путем борьбы за политическое влияние среди граждан, путем политических компромиссов.

Абсолютная же победа одной из этих сил неотвратимо приведет к вырождению и даже перерождению другой. Так, полная победа правоцентристов в конечном счете закончится захватом власти финансовой олигархией. Если же «окончательно» победят левоцентристы, — наступит господство партийных боссов. Ущерб в обоих случаях будет нанесен свободе граждан. И в первом и во втором случае, в случае полного контроля над властью одного из вида центризма в выигрыше остается бюрократия государственного аппарата, получающая возможность безальтернативно принимать и проводить в жизнь решения, вырабатываемые ею самой.

Одной из причин, почему Россия не может выбраться из поразившего ее системного кризиса, является задержка в становлении центристских политических организаций с четко обозначенной и понятной для граждан либеральной либо социал-демократической, социалистической ориентацией. Чтобы такие силы сформировались и смогли прийти к власти, недостаточно одной политической воли граждан, взявшихся за партийное строительство, требуется выполнение следующих трех условий:

первое — выборы на государственные должности должны быть честными, исключающими возможность подкупа избирателей, фальсификации итогов голосования, узурпации средств массовой информации;

второе — партия, победившая на выборах, должна формировать правительство, а партия, находящаяся в оппозиции, иметь возможность беспрепятственно участвовать в контроле за исполнением правительством и чиновниками законов, а также нормативных правовых актов, принимаемых правительством;

третье — государственный аппарат должен быть реформирован с целью подчинения действий чиновников задаче обеспечения прав и свобод граждан, гарантии доступа для граждан государственной и муниципальной службы, исключения формализма в работе чиновников с обращениями граждан, минимизации казнокрадства, взяток, кумовства и других проявлений коррупции.

Уровень решимости добиваться выполнения этих требований – главный критерий, позволяющий определить, является ли политическая организация центристской либо разговоры о центризме – сплошной камуфляж и ложь. Для циничного политика не представляет труда, умело использовать фразеологию центризма, а на деле же осуществлять авторитарную политику. Да, можно, используя власть и деньги, играя на рефлексах самосохранения чиновников и олигархов, по-быстрому соорудить внешне нечто “грандиозное” и даже наскрести на выборах голоса. Но на втором уже шаге такие политические конструкции обречены на быстрое умирание либо по причине потери своего лидера, на которого замыкаются деньги и власть, либо из-за сползания к бюрократическому радикализму. Хотя практика показывает, что при изощренной манипуляции общественным сознанием возможно достаточно длительное существование застойных форм политического камуфляжа, при котором консолидированное поведение узкого круга высших чиновников и контролирующих их олигархических сообществ способно буквально блокировать любые процессы в политической жизни общества. Цена подобному успеху крайне высока. Имя ему – «застой».

 

Правоцентристы организуются

Первоначально о своей центристской политике заявила партия «Яблоко». Лавируя между фактической поддержкой политики «реформ» и внешней оппозиционностью президенту и правительству, яблочники безуспешно пытаются добиться успеха в политической гонке. В их программных материалах и партийной печати присутствуют тезисы явно центристского характера. Акцентируя свою приверженность демократическим ценностям, они последовательно утверждают о своем намерении отстаивать интересы среднего класса предпринимателей. Также они последовательны и в своем отношении к классу наемных работников, настаивая на необходимости ужесточения норм трудового законодательства, ограничивающих права работников.

Однако вскоре весь набор центристских идей был без остатка заимствован чисто бюрократической по конструкции и исполнению политической партией «Единая Россия».  Наличие у нее мощного бюрократического ресурса, сконцентрированного в аппарате авторитетного президента страны, обладающего исключительными полномочия, позволило «Единой России» занять главенствующее положение почти во всех органах представительной власти.

Что касается социалистов, то здесь сложности становления левоцентризма связаны с деятельностью КПРФ. Объективно из-за состава своих партийных рядов (в основном пожилые партийцы), своей приверженности к наследию КПСС эта партия в принципе не может стать левоцентристской организацией, хотя не прочь, время от времени ради политической выгоды на выборах, вбрасывая социал-демократические лозунги, поиграть в левоцентризм.

Имитацией левоцентризма занимается партия «Справедливая Россия» по сути ставшей «бесплатным» приложением к партии «Единая Россия», как бы ее левым флангом. Именно эта роль позволяет ей все еще присутствовать на политической арене.

Что касается ЛДПР, то эта партия во главе с уже почти 30 лет бессменным лидером, каждый раз заявляя о своей правоцентристкой природе, не гнушается, когда это политически выгодно, играть в партию за некий левый центр.

 

А что профсоюзы?

В большинстве европейских стран партий левоцентристской ориентации в своей деятельности опираются на поддержку профсоюзов. В России же десятилетиями профсоюзы существовали под контролем партийно-государственного аппарата, и в сознании масс глубоко засело потребительское к ним отношение, как источнику получения материальной помощи, и льготных путевок. И это наследие все еще не преодолено. А в самих профсоюзах все еще существуют сомнения в необходимости и возможности активного их участия в политической борьбе.

Надо понять, что кризис в России – это прежде всего кризис в системе трудовых отношений. Страна может быть сильной и богатой только благодаря профессиональному труду миллионов ее граждан. Но именно труду нанесен наибольший урон. Гордость человека за свою профессию, за результаты труда втоптана в грязь. В России за труд платят в десятки раз меньше, чем за такую же работу в соседних странах.

Можно ли разорвать этот порочный круг только силами профсоюзов? Нет! И еще раз нет! Сегодня заработная плата, обеспечивающая достойную жизнь – это политика. Создание рабочих мест с нормальными условиями труда – это политика. Организация трудовых отношений на партнерской основе – это тоже политика.

Именно поэтому российским профсоюзам сейчас нужна левоцентристская партия нового для России типа, последовательно решающая политическими средствами чисто профсоюзную задачу — «защиту прав и интересов наемных работников». Без такой партии борьба профсоюзов за интересы людей труда обречена на неудачу.

Сегодня шанс России вырваться из капкана, в который ее загнала алчность олигархов и циничный расчет транснациональных корпораций, во многом зависит от того, смогут ли политически активные граждане, считающие себя левоцентристами, найти в себе силы и мужество, отбросив взаимные обиды и подозрения, добиться создания на базе существующих социалистических и социал-демократических организаций мощной левоцентристской партии. Создание такой партии потребует проявления политической воли значительным количеством людей к действительно солидарному поведению.

Это в полной мере относится и к товарищам из профсоюзов, прежде всего работающим в первичных профсоюзных организациях. Пора понять, что вывести людей из состояния «жертвы», возбудить в них волю к борьбе за собственные интересы, заставить работодателей видеть в наемных работниках не рабочий скот, а партнеров, имеющих право на участие не только в управлении, но и в распределении доходов, можно только политическими средствами. Либералы, даже самые умеренные, в этом не помощники. Поэтому, когда профсоюзные лидеры заигрывают с правыми в расчете получить поддержку в деле защиты интересов людей труда, то они, как минимум, сильно ошибаются. Все больше нарастающий упадок в профсоюзном движении –подтверждение бесперспективности объединения профсоюзов с любыми правоцентристкими политическими силами.

 

Предстоит длинный и тяжелый путь политической борьбы, цель которой – «Свободный труд». А лозунг – «Только то хорошо для страны, что хорошо для людей труда!»

 

Сердюков Владимир Андреевич

Малышев Виктор Николаевич

2002 год.

Опубликовано в газете «Новая Копейка»

Вложения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *