Оценка криминогенной обстановки в жилых кварталах СПБ

Оценка криминогенной обстановки в жилых кварталах СПБ

Социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга требует обеспечения надлежащего уровня безопасности жизнедеятельноQсти, комфортности и защищенности городской среды обитания. Для повышения эффективности государственного регулирования в этой области по инициативе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга были начаты работы по разработке типового решения подсистемы внутриквартальной безопасности (далее ПВБ) в жилых кварталах Санкт-Петербурга.

Конечной целью создания и внедрения ПВБ являются реализация городской программы безопасности, повышение уровня комфорта среды проживания, профилактика правонарушений и нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Основной принцип данной подсистемы сохранение и использование существующих систем обеспечения безопасности жизнедеятельности в жилых кварталах, объединение разрозненных систем в единый комплекс ПВБ с сохранением прав, функций управления собственников систем.

Для того чтобы при разработке типового решения ПВБ учесть мнение жителей и специалистов, обслуживающих жилые кварталы, Агентством Сфера (ООО «Агентство «СФЕРА»») было проведено социологические исследование с использование комплексного принципа, выражающегося в сочетании качественного и количественного методов исследования. Такая методология позволила получить полноценную картину о ситуации, сложившейся в сфере внутриквартальной безопасности.

Количественные данные были получены посредством проведения поквартирного социологического опроса, выполняемого методом формализованного интервью. В качестве опрашиваемых выступили жители Санкт-Петербурга, находящихся в возрасте, превышающем 18 лет. Все респонденты проживали на момент исследования на территории кварталов, выбранных в соответствии с техническим заданием данного проекта. Выборочная совокупность составила 640 человек, из которых 292 мужчин и 348 женщин.

Основная цель, которая ставилась перед специалистами Агентства Сфера в поквартирном опросе это выявление мнения петербуржцев, проживающих на территории кварталов МО «Пороховые», по различным вопросам в области безопасности, а так же в отношении угроз, существующих на уровне жилых кварталов. В соответствии с поставленными в программе исследования задачами, необходимыми для достижения основной цели, можно сделать следующие выводы:

Наиболее часто жители МО «Пороховые» сталкиваются с нарушениями правил дорожного движения на территории жилых кварталов, а так же с нарушениями правил парковки. С такими проблемами сталкивалось чуть более трети (36,4%) всех респондентов отвечавших на это вопрос. Второе и третье место среди предложенных проблем занимают хулиганство (24,1%) и нарушение норм проживания в многоквартирных домах (12,2%). Реже опрошенные жители встречаются с фактом кражи (17,6%), а так же оскорблениями или клеветой (10,5%). Значительно реже встречаются респонденты, кому лично, или чьим родным приходилось сталкиваться с такими тяжёлыми правонарушениями как физическое или психологическое насилие (2,3%), а так же умышленное причинение вреда здоровью (4,5%). Доля респондентов, которым приходиться сталкиваться со случаями убийств составляет 1,2%.

В случаях если жителям или их близким приходилось сталкиваться с правонарушениями в области безопасности, чаще всего они выступали в роле потерпевших (49,1% от числа отвечавших на этот вопрос). Об этом заявил практически каждый второй респондент из числа тех, кто сталкивался с какими-либо правонарушениями. Так же многие участники опроса отметили, что им приходилось выступать в роле свидетеля (25,5% от числа отвечавших на этот вопрос). Доли граждан, выступавших в случаях правонарушений в качестве понятого (8,4% от числа отвечавших на этот вопрос) или просто друга потерпевшего (8,9% от числа отвечавших на этот вопрос) невелики и практически тождественна друг другу.

В ходе опроса жителям МО «Пороховые» так же предлагалось оценить уровень защищённости граждан от различных угроз личной безопасности и безопасности своего имущества, существующих на уровне жилого квартала. По мнению участников опроса, жители кварталов, в рамках которых проводилось исследование, недостаточно защищены от таких угроз. Средняя численность респондентов высоко оценивших собственную безопасность и безопасность своего имущества невелика и составляет 12,9% от общего числа респондентов.

В то же время средняя численность участников опроса, низко оценивших защищённости от различных угроз личной безопасности, составляет 36,8 от общего числа респондентов. Наиболее низко жители МО «Пороховые» оценивают защищённость от хулиганства и вандализма (48% от общего числа респондентов), а так же от воровства в жилом квартале и подъездах (38,1% от общего числа респондентов). Также, по мнению респондентов, жители кварталов в которых они проживают, слабо защищены от воровства с проникновением в квартиру (35% от общего числа опрошенных). Чуть больше трети опрошенных так же обеспокоены низким уровнем безопасности детей и подростков (33,5%).

Автомобильное имущество. По результатам опроса можно сделать вывод, что жители низко оценивают защищённость своих автомобилей. Среднее число респондентов высоко оценивших уровень защищённости своего автомобильного имущества составил 11,5% от общего числа респондентов, что в три раза меньше среднего числа тех, кто оценивает уровень такой защищённости как низкий (36,75% от общего числа респондентов).

Угрозы общественной безопасности. Жители МО «Пороховые» недостаточно защищены от угроз, существующих в области общественной безопасности. Ответы респондентов по данному вопросу распределились практически идентично. В среднем большая часть участников опроса (56,35% от общего числа респондентов) оценивают свою защищённость от различных угроз в области общественной безопасности как низкую, в то время как усреднённый показатель по числу респондентов, высоко оценивших собственную безопасность в этой области, в пять раз меньше (9.8 от общего числа респондентов). По мнению жителей наибольшую угрозу в области общественной безопасности представляет потребление алкогольных напитков в общественных местах (57,7% от общего числа респондентов).

Дорожная безопасность в жилом квартале. Больше всего участники опроса жалуются на нарушения водителями правил парковки (43,1% от общего числа респондентов). На второе место по частоте правонарушений респонденты вынесли превышение водителями транспортных средств максимально разрешённой скорости на внутри дворовой территории (39,3% от общего числа респондентов).

Качественная составляющая данного исследования реализуется стандартным методом проведения фокусированного группового интервью. В рамках данного контракта было проведено 6 фокус-групп в которых приняло участие 52 человека, среди которых были: жители жилых кварталов; специалисты в области охраны правопорядка и безопасности, осуществляющие правоохранительную деятельность в жилых кварталах; специалисты по эксплуатации и обслуживанию жилого и нежилого фонда кварталов; представители территориальных и федеральных органов исполнительной власти, а так же органов местного самоуправления.

Основная цель, которая ставились перед специалистами Агентства Сфера в фокусированном групповом интервью это выявление мнения участников группы, по различным вопросам в области личной безопасности и определение угроз общественной безопасности, существующих в жилых кварталах МО «Пороховые», а так же определение мнения участников группового интервью о требованиях к подсистеме внутриквартальной безопасности. В соответствии с поставленными в программе исследования задачами, необходимыми для достижения основной цели, можно сделать следующие выводы:

Правонарушения в области личной безопасности и безопасности имущества. Участники фокус-групп рассказали, что в жилых квартал, на территории которых они проживают, им часто приходится сталкиваться со случаями грабежей. Грабители настигают потерпевших в лифтах или на лестничных площадках. Злоумышленники, как правило, поджидают своих жертв в подъездах или отслеживают на улице. Нередки случаи также, когда такое правонарушение сопровождалось нанесением вреда здоровью средней тяжести. Большой резонанс в обществе вызвала серия грабежей с участием подростка, который входил вслед за пожилыми женщинами и придерживал дверь для злоумышленника.

Участники группы, так же отметили, что им то и дело приходиться сталкиваться с фактами кражи и чаще всего с квартирными кражами. Среди таких правонарушений наиболее всего распространены квартирные кражи и кражи из мест общего пользования таких предметов как коляски, сумки, велосипеды и т.д. Случается так же, что объектом кражи становятся нежилые (коммерческие) объект.

Среди наиболее тяжких преступлений, периодично совершаемых на территории МО «Пороховые» можно выделить попытки изнасилования девушек и молодых женщины. Со слов участников группы, как правило, насильники не успевают осуществить задуманное злодеяние. Следует предположить, что женщины подвергшиеся насилию неохотно заявляют о том, что они стали потерпевшей в подобном правонарушении.

Безопасность автомобильного имущества жители МО «Пороховые» оценили как низкую. Автомобили, припаркованные на территории жилых кварталов, часто угоняются и повреждаются умышленно, или нечаянно водителями других автомобилей. Встречаются случаи воровства личных вещей из салона автомобиля, а так же кража некоторых элементов автомобиля, таких как колёса. В некоторых дворах жители отмечают факты поджогов автомобилей.

Некоторые участники группы рассказали, что им приходилось сталкиваться с угрозами причинения физического вреда со стороны других жителей. Чаще всего с угрозами в свой адрес сталкиваются люди участвующие в самоуправлении домом или ведущие общественную деятельность.

Жители многоквартирных домов сильно обеспокоены высокой активностью различного рода мошенников посещающих регулярно их квартиры. Представители данного контингента под видом рекламы, или представившись сотрудниками социальных или медицинских учреждений, посещают жителей и вынуждают их приобрести товар или услугу на неприемлемых условиях, нарушающих их права и законные интересы. Далее представители таких организаций начинают методом угроз и шантажа вымогать денежные средства. В основном, жертвами таких коммивояжёров становятся пожилые люди.

Также жители многоквартирных домов ежедневно сталкиваются с нарушением правил проживания мигрантами, проживающими по соседству. Нарекание представителей организаций содержащих многоквартирные дома, вызывает несоблюдения правил регистрации и учёта эмигрантов, проживающих в таких квартирах. В результате этого возникают соответствующие диспропорции при расчёте платы за коммунальные платежи.

Правонарушения в области общественной безопасности. Напряжение в межэтнических отношениях, складывающихся на данной территории, наиболее остро ощущаются жителями во взаимодействии с мигрантами из стран средней Азии. Среди таких проблем особо можно выделить регулярные случаи кражи общественного имущества, а так же грабежи и домогательства к молодым женщинам, совершаемые приезжими.

Нужно отметить, что жители по-разному относятся к соседствующим рядом с ними эмигрантам, но большинство из них испытывают к представителям среднеазиатских стран настороженность. Нарекания среди жителей так же вызывает низка языковая грамотность трудовых мигрантов, зачастую совершенно неспособных к элементарному взаимодействию.

Напряжение во многом усиливается за счёт существования на территории МО «Пороховые» универсама эконом класса «Народный» выступающего, со слов участников группы, в роли анклава для мигрантов со всех бывших республик. Дело в том, что большинство сотрудников данного магазина это трудовые мигранты из стран средней Азии. Жители близлежащих домов жалуются на постоянные скопления агрессивно настроенных посетителей и сотрудников данного магазина.

Второй по значимости угрозой общественной безопасности можно назвать торговлю наркотиками и их употребление. Жители кварталов и представители организаций отвечающих за содержание территории и многоквартирных домов, отмечают, что распространители наркотиков используют для его продажи метод так называемых «закладок». Этот метод подразумевает, что наркоманы получают информацию о том, где будут спрятаны наркотики. Участники группы выразили свою обеспокоенность по поводу безостановочной порчи наркоманами общественного имущества в процессе таких поисков и существующей угрозой, исходящей от агрессивно настроенных наркоманов, зачастую прибывающих в процессе поиска в состоянии ломок.

Не меньшей проблемой для жителей МО «Пороховые» принявших участие в фокус-группе, является проблема алкоголизма. Особое опасение вызывают скопления выпивших на скамейках, а так же детских и спортивных площадках в вечернее время. Шум, создаваемый такими компаниями, серьёзно досаждает жителям нижних этажей и прохожих, в вечернее время возвращающимся домой. Обстановка осложняется нарушением некоторых торговых точек правил торговли алкоголем в ночное время. Вокруг круглосуточных магазинов и недорогих разливочных десятками собираются люди выпившие или выпивающие.

Некоторые участники фокус-группы выделяли среди угроз общественной безопасности проблему подросткового хулиганства и курения. Эта проблема наиболее актуальна для людей, проживающих неподалёку от школы, и страдающих от курения в подъездах подростками на переменах или после уроков.

Особое внимание в ходе проведения фокус-групп было уделено безопасности движения транспортных средств внутри жилых кварталов. Среди проблем назывных участниками групп в этой области наиболее актуальны проблемы превышения максимально допустимой скорости на территории жилых кварталов, движения по тротуарам, а так же нарушения правил парковки.

По вопросам личной и общественной безопасности жители МО «Пороховые» обращаются в первую очередь в дежурную часть. Деятельность представителей правоохранителей, с которыми им приходиться взаимодействовать в таких случаях, участники группы оценили отрицательно. Осуждению и критике жителей и различных специалистов, поддаётся низкая скорость реагирования на сообщения о правонарушениях. Представители дежурной части реагируют очень медленно и когда, в конце концов, они приезжают, правонарушителю, как правило, удаётся уже скрыться. Жители рассказывали о таких случаях, когда МЧС и скорая помощь не могли оказать нуждающемуся в ней помощь, так как по протоколу не могли вскрыть помещение без полиции. Однако сотрудники полиции либо приезжали очень поздно, либо не приезжали совсем.

Обращаются по вопросам безопасности так же и к участковому инспектору. Оценка эффективности его деятельности розница в зависимости от результата обращения. Жильцы, которые взаимодействовали с участковым инспекторам по вопросам безопасности, положительно оценивают его деятельность, в то время как люди, отрицательно отзывающиеся, не имеют опыта такого взаимодействия с ним.

На основе результатов, полученных в ходе проведения поквартирного опроса и фокусированного группового интервью, можно сделать следующие выводы, представляющие наибольший интерес с точки зрения проектирования:

• Суммарная доля поддержавших возможность увеличения оплаты, за обслуживание ПЗУ с целью содержание комплексной системы безопасности своего дома и придомовой территории в два раза превышает долю жителей, высказавших мнение о том, что увеличение оплаты за обслуживание ПЗУ с целью содержания комплексной системы недопустимо

• Возможность увеличения ежемесячной платы за ПЗУ с целью поддержки комплексной системы безопасности во многом зависит от тяжести правонарушений, с которыми приходилось сталкиваться жителю на территории жилого квартала;

• Допустимая мера увеличения оплаты за обслуживания ПЗУ составляет от 10% до 30%.

По мнению жителей жилых кварталов камеры видеонаблюдения в многоквартирных домах следует установить на входах в подъезды, лифтовых площадках и в лифтах. Для обеспечения безопасности камеры видеонаблюдения на территории жилого квартала следует установить преимущественно в следующих местах:

Ø На детских площадках;

Ø У входа на территорию школ и детских садиков;

Ø В местах потенциально опасных для жителей.

Некоторые участники опроса считают необходимым установку камер на местах парковки автомобилей и у въездов на территорию жилого квартала.

Социологические исследования, проведенные в рамках разработки ПВБ, свидетельствуют о том, что жители Санкт-Петербурга готовы к появлению комплексных систем обеспечения безопасности уровня дома, двора, квартала и считают появление таких систем необходимым для обеспечения безопасности и недопущения нарушений в сфере благоустройства.

Жители готовы не только к пассивному участию в развитии городских АС сферы ОБЖ и диспетчеризации, но и к активному, в виде софинансирования создания и сопровождения комплексных систем и оптимизации технических решений, в меру компетенции.

Вложения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *