Порабощение труда или почему нам так мало платят.

Порабощение труда или почему нам так мало платят.

 

Нам платят в три — четыре раза меньше, чем надо для нор­мальной жизни даже по очень скро­мным отечественным меркам. Разница в оплате за труд одинако­вой квалификации в сравнении с тем, как платят в соседних странах, достигает нескольких десят­ков раз. Еще чудовищней разрыв между доходами основной массы населения и кучки олигархов. Здесь перекрыты все рекорды социальной несправедливости, поставленные в мире. Причем платят мало вне зависимости от того, получаем ли мы заработную плату законно, выплачивая все налоги, или работодатель дает ее «черным на­лом», экономя на платежах в пен­сионный фонд и фонд социального страхования.

 

Что было и прошло

Нам могут возразить, что в России всегда платили мало, что и при ком­мунистах явно не доплачивали, так как все средства шли на войну и фи­нансирование непомерных амбиции партийно-государственной бюрокра­тии. Еще добавят, что по вине тог­дашних правителей бедность населе­ния сопровождалась всеобщим дефи­цитом. На все это можно ответить, что тогда военная машина, надежно защищала нас от враждебной экспан­сии США и НАТО. Об образовании и медицинском обслуживании, лекар­ствах в больницах можно было не беспокоиться; их оплачивало госу­дарство. А заработная плата и пенсии позволяли не только прокормить и одеть семью, но и скопить на скром­ное кооперативное жилье и даже ма­шину.

Вот сухие цифры статистики. За прошедшие 10 лет доля оплаты труда наемных работников в национальном валовом продукте в СССР, равная 44%, сократилась до 21%. При этом сам НВП за 10 лет уменьшился более чем в 4 раза. Что касается стран с развитой рыночной экономикой, то там доля заработной платы в их несравненно большем чем наш НВП сегодня равна соответственно: в США — 60%, в Швеции — 58,8%, в Японии — 55,9%, в Великобритании — 54,2%, в Германии 53,7%, во Франции — 52,2%.

Сегодня, когда уделом миллионов граждан стала нищета, те дни вспо­минаются даже с ностальгией. Мол, хорошо бы их вернуть. Но ничего в мире не повторяется. Надо идти впе­ред. Но, как и куда? Для этого спер­ва следует понять причины того, что происходит со страной? С кем необ­ходимо бороться? И, наконец, что надо делать?

 

Транснационалы – глобальные мироеды

В современном мире правит капи­тал, но не тот, который изучали и описывали Маркс и Энгельс, а капи­тал транснациональных корпораций (ТНК). Объектом их эксплуатации являются не работники одного пред­приятия, одной отрасли или даже од­ной страны, а население всей плане­ты. ТНК своим происхождением ге­нетически связаны с государствами «золотого миллиарда», к которым относятся США и Канада, страны За­падной Европы н Япония.

К России транснационалы всегда относились как к чему-то враждеб­ному, считая нас непредсказуемыми и агрессивными, а потому опасными. За последние десять лет им удались фактически установить контроль над нашей экономикой — внутренний ры­нок захвачен, сельское хозяйство еле дышит, сырьевые ресурсы страны по­ставлены под жесткий контроль, на­ука и наукоемкое производство раз­рушены. Но что-то гложет хозяев ТНК, не дает им успокоиться. Уж очень своевольны и живучи эти рус­ские! Как бы они со своим природным коллективизмом вновь не выскольз­нули из цепких объятий их щупаль­цев?

 

Способы порабощения

Единственный способ окончатель­но поработить Россию — это лишить ее народ способности к творческому, высокопрофессиональному труду, способности получать от труда удовлетворение, сделать его подневоль­ным. Такова цель. А как она дости­гается?

Способов несколько. Можно не выплачивать месяцами и даже года­ми заработную плату, особенно на предприятиях, обладающих совре­менными технологиями, а также в си­стеме образования. Чем меньше останется высококвалифицированных специалистов и учи­телей, тем лучше. Специалист, два-три года не занимающийся своим тру­дом, уже не специалист.

Можно по­ставить работников в такую унизи­тельную зависимость от работодате­лей, что за пару лет они перестанут быть способными к какому-либо творчеству. Особенно это удается на предприятиях теневой экономики, ох­ватывающей более по разным данным от сорока до шестидесяти процентов всего народного хозяйства. На таких предприятиях профсоюзы не допус­каются и преследуются, соблюдение норм КЗоТа никем не контролиру­ется, а значит произвол, творимый в отношении его работников, становит­ся нормой.

Но все же наиболее эффективным и универсальным способом порабо­щения является нищенская заработ­ная плата. Если работник получает заработную плату значительно ниже прожиточного минимума, будет ли он чувствовать себя хозяином своего труда или обманутой и ограбленной жертвой? Будет ли он пользоваться уважением в своей семье или воспри­ниматься близкими как неудачник? И, наконец, будет ли он стремиться к профессиональному росту, к полной творческой самоотдаче либо будет тянуть свою лямку через силу, нена­видя самого себя? Ответ один: такой работник — это жертва и неудачник, не уважающий себя и ненавидящий свой труд. При первой возможности, если у него хватит сил, он постарает­ся либо навсегда бросить свою про­фессию, либо иммигрировать. Но это удается единицам. Подавляющее большинство обречено на вырожде­ние.

 

Украденные деньги

В России повсеместно доля зара­ботной платы в себестоимости про­дукции и услуг в несколько раз ниже, чем даже в слабо развитых странах. Все украденное у людей труда рас­пределяется между четырьмя груп­пами:

небольшую часть получает прикор­мленная администрация предприятий; значительный кусок достается вла­дельцам и их кредиторам;

немалый куш перепадает коррум­пированным чиновникам и местной «крыше»;

но львиная доля надежно и нео­твратимо «отсасывается» транснационалами.

Ограбление наемных работников, превращение их в бессловесную скоти­ну, не способную даже заявить о сво­их интересах, ведет к разрушению ос­нов общества в России и является глав­ной опасностью для ее существования как суверенного государства. Почему?

Причина первая. Если труд в стра­не не позволяет достойно жить, то удар наносится по основам морали общества. Выгодно становится не со­зидать, а грабить и воровать.

Причина вторая. Если подавляю­щая часть трудоспособного населе­ния не может заработать на хотя бы сносную жизнь, прежде всего страда­ет семья, а значит демографическая катастрофа неизбежна. Кто же захо­чет рожать и воспитывать детей, с рождения обреченных на нищету?

Причина третья. Если у людей тру­да нет средств, чтобы купить все, что нужно для жизни, значит спрос на то­варном рынке ограничится только са­мым минимальным ассортиментом, к тому же самым дешевым, а значит не поступят заказы на предприятия, про­изводящие товары. Кто же рискнет в этой ситуации вкладывать свои капи­талы в экономику?

Причины четвертая и пятая. Если заработная плата людей труда нич­тожна, то что получат пожилые люди в виде своих пенсий, начисляемых от выплаченной на предприятиях зарп­латы? Если производство будет раз­рушаться, то какие налоги соберет государство, чтобы профинансиро­вать образование, медицину, мили­цию и армию?

Вывод один: уровень заработной платы наемных работников сегодня — это не столько экономическая про­блема, сколько проблема выживания всей страны. А это уже политика. И решаться она должна политическими средствами.

 

Заработная плата — главный политический вопрос

выживания России

Ушлые экономисты и финансисты нам заявят, что повысить заработную плату можно лишь постепенно, тяже­ло и много работая, двигаясь малень­кими шажками. Иначе, — скажут они, — стране грозит финансовый крах и развал экономики. Аргумен­ты, которые они приведут, внешне будут очень убедительными и весо­мыми. Мол, если резко поднять зар­плату, то вновь наступит гиперинф­ляция, и финансы страны пойдут под откос. И добавят, что большинство предприятий при этом обанкротится, так как рост заработной платы подо рвет конкурентоспособность их продукции, да еще резко вырастет безработица, так как чтобы увеличить заработную плату, потребуется уво­лить значительное число работников. Будут еще слова о том, что в стране вновь наступит всеобщий дефицит на все товары, полки магазинов вновь опустеют. А самое главное, что в стране будет положен конец демок­ратическим реформам. Все это будет выглядеть весьма убедительным, но ничего общего не имеющим с дей­ствительным положением дел.

Все это весьма убедительно. И одновременно это изощренная ложь, ничего общего не имеющая с дей­ствительным положением дел. Аргументы эти верны лишь при одном условии, если экономика стра­ны нормально развивается, баланс между заработной платой и дохода­ми установлен справедливо, а власти в стране действуют исключительно в интересах большинства населения. К большому несчастью для народа Рос­сии, все это не так. Уже почти десять лет экономика страны деградирует, население нищает и вырождается. Для большинства работоспособных граждан труд стал не благом, а про­клятьем.

Но кто скажет, что эта справедливость существует? Но кто скажет, что у нас нормальная экономика, и что зарплаты в России справедливы?

 

Борьба на всех фронтах

Сопротивляется ли кто-нибудь этому? Конечно, да. В России много че­стных и умных людей. И хотя они ра­зобщены, сопротивление шло и про­должает идти. Западные эксперты не раз уже предсказывали полный крах нашей экономики. Но вопреки всем предсказаниям она продолжает суще­ствовать. Миллионы рабочих, сотни тысяч специалистов, живя со своими семьям впроголодь, продолжают ве­сти борьбу за сохранение отечествен­ной экономики, науки и образования. Есть множество честных и порядоч­ных людей в органах власти и воору­женных силах.

Значительную силу все еще представляют собой профсоюзы. Выстояв в жестокой борьбе, они многое делают, чтобы защитить интересы людей труда.

Оболганные в средствах массовой информации Верховный Совет и при­шедшая ему на смену Государствен­ная Дума также внесли свою лепту в эту борьбу хотя бы тем, что не по­зволили окончательно разграбить страну, разрушить ее экономику и вооруженные силы. Значительную силу все еще представляют собой профсоюзы. Выстояв в жестокой борьбе, они многое делают, чтобы защитить интересы людей труда. Но их борьба похожа скорее на слабое сопротивление избитого в кровь человека, противостоящего стае алчных насильников.

 

Первоочередные меры

Меры, которые необходимо пред­принять, просты и понятны. Они дале­ки от конфискационной идеологии левых радикалов, но и коренным об­разом отличаются от обвального ли­берализма радикалов справа.

Прежде всего, потребуется значи­тельно ослабить в нашей стране власть ТНК, ограничив отношения с ними рамками взаимной выгоды, по­ по­нимаемой с позиции национальных интересов. Напрямую это должно коснуться наших доморощенных оли­гархов, капиталы и деятельность которых должны быть ограничены за­коном и поставлены под контроль государства. Как это сделать? Также как это делается во всех развитых странах. Сокрытие доходов с капитала от налогообложения должно рассматриваться как вызов обществу, нарушение важнейших интересов его граждан. Невыплата олигархами налогов должна вести к ответственности, вплоть до полной конфискации имущества.

Второй пакет мер — государство должно объявить войну коррупции, тесно повязанной с алкогольной, табачной, нефтяной, медно-алюминиевой и всем другим видам мафии. Только поставив под жесткий государственный контроль за производством и продажей алкогольной и табачной продукции, нефть, газ, горюче-смазочные материалы, лес, цветные металлы и драгоценные камни страна сможет вырваться из пут финансовой зависимости и в несколько раз увеличить поступления денег в бюджет.

Третий пакет — заставить при­родные ресурсы страны работать в ин­тересах народа, усилить активность государства в решении задач восста­новления в народном хозяйстве раз­рушенных технологических связей, в контроле за ценообразованием на сырье, материалы, энергоресурсы, услуги транспорта, в мобилизации и вложении средств и обеспечение тех­нологического прорыва.

Последний, самый главный пакет мер. Он должен резко изменить ситуацию с положительной мотивацией труда, обеспечить повышение минимально­го размера оплаты труда до уровня, обеспечивающего приемлемую жизнь работнику и его семье. Пора кончать со спекуляциями вокруг МРОТа и прожиточного минимума. Человек труда должен не выживать в горе и страхе за свою семью, а иметь за свой труд зарплату, обеспечивающую ему возможность достойной жизни.

Государ­ству потребуется, с одной стороны, законодательно закрепить минималь­но допустимую величину доли зара­ботной платы в себестоимости про­дукции, с другой -, своей налоговой и фискальной политикой содействовать резкому увеличению средств, направляемых на модернизацию су­ществующих и создание новых рабо­чих мест.

Все эти меры не содержат ничего такого, что не было бы успешно оп­робовано в мировой экономике. Под­чинение экономической политики го­сударства задаче обеспечения дос­тойной жизни для народа вполне ук­ладываются в идеологические формулы социального государства и со­циально ориентированной рыночной экономики. Требование же борьбы с олигархией и с произволом ТНК со­держится в программных докумен­тах большинства социал-демократи­ческих и социалистических партий мира.

 

Нужна политическая воля

Есть ли возможность кардинально изменить ситуацию? И да, и нет.

Да, потому, что недовольство сво­им положением жертвы имеется у большинства граждан России. Нет, так как это недовольство еще не оформилось в виде политическом воли, способной принести к власти силы, способные противостоять оли­гархам и их хозяевам из транснацио­нальных корпораций.

Поэтому формирование полити­ческой воли людей труда и создание на ее основе мощного политического движения — одна из главных задач борьбы за Россию, за благосостояние ее народа. Только опираясь на такую политическую силу, удастся подавить сопротивление олигархов и резко ог­раничить возможности ТНК нажи­ваться в нашей стране. Только так можно будет заставить власти рабо­тать не на самих себя, а на благо все­го народа.

Пора переходить от слов о необходи­мости осуществления идей социальной справедливости, свободы и солидарности к практичес­кой борьбе за права и свободы людей труда.

 

Владимир Андреевич Сердюков, кандидат экономических наук,

2002 год. Опубликовано в газете «Новая копейка»

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *