Реклама сексуальных услуг и общественная безопасность: социологический анализ

Реклама сексуальных услуг и общественная безопасность: социологический анализ

Реклама, как коммуникативный канал между производителями товаров и услуг, сферой торговли и потребителями выполняет в рыночной экономике значимые функции. Но реклама рекламе рознь. Как быть, например, с рекламой асоциальных или опасных для общества товаров и услуг, социально не одобряемых. Услуги, предоставление и продажа которых осуществляется в нарушение установившихся в обществе норм, противоречит, а, порой, и грубо нарушает законодательство.

В последние годы на улицах Санкт-Петербурга наблюдается большое количество навязчивой рекламы сексуальных услуг. Она размещается на асфальте краской через трафарет, расклеивается на столбах, ограждениях, в виде листовок или картонных табличек, раздаётся водителям на перекрёстках у светофоров в виде цветных глянцевых журналов. В ряде случаев данная реклама не содержит прямого предложения услуг сексуального характера, и завуалирована под предложения услуг типа: «отдых», «сауна», «любовь», «жена на час». В ней предлагается «любовь» и «отдых» «дорого», или наоборот «очень дешево». В рекламе обязательно указывается номер телефона.

Реклама сексуальных услуг на улицах становится обыденным, явлением, которое изо дня в день только завоевывает новые территории и каналы распространения.

Как социальная проблема, это явление вызывает определенное недовольство среди жителей Санкт-Петербурга. Группой исследователей и активными гражданами были направлены обращения в органы государственной власти по данному вопросу. После таких обращений в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга предпринимались попытки предложить меры для ограничения данного явления. Однако в целом, ситуация в городе в связи с подобного рода рекламой не меняется.

Для изучения общественного мнения в связи с данным явлением было проведено социологическое исследование, включающее формализованное уличное интервью среди жителей Центрального района города Санкт-Петербурга, а также контент-анализ текстов рекламных объявлений, предлагающих сексуальные услуги. Для интерпретации полученных данных, было взято несколько неформализованных экспертных интервью.

В ходе исследования было установлено, что при общем недовольстве и внутреннем неприятии данного общественного явления респондентами, большинство опрошенных, не выразило никакого желания обращаться с жалобами и предложениями в органы государственной власти, считая, что по таким обращениям никаких мер не будет предпринято. Деятельность по обеспечению нравственной безопасности граждан и общества не регулируется ни одним органом государственной или муниципальной власти, что по мнению экспертов, у которых были взяты интервью, является одной из причин подобного отношения у респондентов. Или отсутствие специализированного органа для прямых обращений граждан такого рода.

Большая часть респондентов высказали мнение, что данная реклама пагубно сказывается на нравственных устоях общества и развращает подрастающее поколение. Тем не менее, ни один из опрошенных респондентов не обращался с жалобой по данной проблеме в компетентные органы. Более того, респондентами эта проблема не рассматривается как способная причинить вред им или их близким. Некоторые из респондентов считают, что восприятие такой рекламы подрастающим поколением зависит от воспитания в семье и в школе.

В ходе исследования была предпринята попытка выявить корреляцию между социо-культурными факторами и особенностями восприятия рекламных объявлений предлагающих сексуальные услуги. Для этого респондентам задавались вопросы об их вовлеченности в чтение книг классиков русской литературы и (или) посещения ими театров; об их вероисповедании; уровне образования; профессиональной деятельности. Но значимой взаимосвязи здесь обнаружено не было.

Двенадцать респондентов из ста опрошенных, высказали предположение, что подобная реклама способна мотивировать воспользоваться услугами данного характера. От общего числа респондентов трое пользовались услугами, предлагаемыми посредством, именно, таких рекламных

Результаты контент-анализа текстов рекламных объявлений свидетельствуют о наличии в их содержании маркетинговых приемов и семантических смыслов, содержащих важные социальные, культурные и биологические сигналы: «Отдых 24 часа», «Жена на час», «Муххабат» (по-узбекски любовь), «…скидки», «Даша + пиво в подарок».

Данная реклама плотно входит в социо-пространственный и культурный контекст города и по праву может считаться элементом потребительской культуры, порождая особые стереотипы восприятия и своеобразного принятия жителями города этого явления.

Настораживает всё нарастающий темп распространения рекламных объявлений, предлагающих сексуальные услуги в публичных местах. Это, в свою очередь, при противодействии активных граждан города, и бездействии пассивных – порождает недоверие к органам государственной власти в вопросах обеспечения общественной морали и безопасности.

Представляется очевидным, что информационное обеспечение такого «сегмента потребительского рынка» и, соответственно, формирование спроса на сексуальные услуги оказывает отрицательное влияние на сдерживание венерических заболеваний, в том числе СПИДа. Некоторые из респондентов, пользовавшихся подобного рода услугами, в неформальной беседе утверждали, что в процессе услуг сексуального характера предпочитают не использовать даже элементарные средства контрацепции и даже готовы доплачивать за это, как за дополнительную услугу.

У молодежи, в свою очередь, при постоянном наблюдении на улицах города рекламных объявлений, предлагающих сексуальные услуги, может складываться система ложных ценностных установок, в свете потребительского эффекта, который эти объявления вызывают своим содержанием.

Решением данной проблемы может стать:

отнесение деятельности по заказу, изготовлению и распространению рекламы сексуальных услуг к противоправным деяниям;
введение административной ответственности за эту противоправную деятельность;
внесение в перечень полномочий правоохранительных органов проведения мер по противодействию этих правонарушений.
Кроме того, целесообразно провести комплексное изучение данной проблемы, не ограничиваясь темой сексуальной рекламы, так как сама эта реклама лишь верхушка громадного айсберга, имеющего косвенное, либо прямое отношение к преступной среде в обществе.

Нежелание граждан участвовать в противодействии рекламы асоциальных услуг свидетельствует об отсутствии поведенческих установок в отношении данной проблемы закреплённых институционально, что в свою очередь свидетельствует о наличии в обществе кризиса в области консолидационных отношений, ориентированных на общественную безопасность. Последний вывод касается более сложной и значимой для общества и государства проблемы, от решения которой во многом зависит обеспечение общественной безопасности в целом.

Вложения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *