Родословная в современной России: Пути формирования социальной солидарности.

Родословная в современной России: Пути формирования социальной солидарности.

Современное российское общество переживает затяжной и глубокий кризис берущий своё начало в революционных событиях, происшедших на закате Российской империи. В процессе всеобъемлющего социалистического строительства молодые реформаторы в беспрецедентных масштабах вторглись в систему социальных институтов и традиционных повседневных практик, погрузив преобразуемое ими общество на длительный период в состояние социальной аномии. Спустя десятки лет адаптированное к новым структурным реалиям и видоизменившееся в соответствии с ними общество российской советской федеративной республики получает повторный удар, вызванный распадом советского союза в конце двадцатого века. Вместе с отказом от социалистической доктрины в области социального конструирования разрушается система общественного разделения труда и общество повторно и более глубоко погружается в       затяжной кризис, обусловленный разрушением советской ценностно-нормативной системы.

Наблюдаемые сегодня в Российской действительности процессы стремительной атомизации личности и глобальной дезинтеграции социальных институтов являются естественным результатом описанных выше событий. Данный кризис усугубляется сложившимся расхождением между реально существующей системой общественных отношений и декларируемой органами государственной власти. Парадоксальным образом такое несоответствие начинает восприниматься нашими соотечественниками как часть общественного договора, что в значительной степени усугубляет существующий кризис, так как предаёт его истокам институциональные формы.

Меры для преодоления этого кризиса необходимо искать в области естественных процессов, определяющих единство социальной структуры и обеспечивающих её адаптацию к новым условиям существования. Одной из наиболее перспективных мер, необходимых для формирования органической социальной солидарности в современной России, нам представляется систематическое побуждение её граждан к практике построения родословных и всеобъемлющее содействие им в этом. В контексте данной работы под родословием понимается институциональная практика такого социального института как семья.

Неразвитость родословных практик в современной России во многом обусловлена историческими причинами.  Так в Российской Империи длительное время крестьянскому сословию, запрещалось ввести родословные, а оно составляло более 80% всего населения. Позже, после октябрьской революции, родословные сведения, существовавшие доселе в основном в дворянском сословии, стали активно уничтожаться, так как информация о родственных связях могла свидетельствовать о неудобном классовом происхождении. Эти и многие другие причины обусловили деградированное состояние практик по накоплению и хранению сведений о родственных связях в современной России. Такое положение вызывает сожаление и вселяет надежду одновременно, так как означает, что консолидационный потенциал предлагаемых мер ранее не испытывался в Российской действительности.

Гражданское общество — это не только сообщество граждан одного государства. Это сообщество людей, осознанно соблюдающих единые для всех законы, разделяющих жизненные ценности. Важное место в жизни общества и государства занимает историческая память и принятие своего культурного наследия.

На активном интересе к судьбе своих родственников, крепится основание необходимое для формирования у искателя чувственной связи с теми же событиями, свидетелями или участниками которых когда-то стали родные ему люди, что в значительной мере способствует усилению чувства исторической сопричастности.  Пусть события эти были очень давно – возможно предки искателя сражались под Аустерлицем, строили Магнитку или переселялись в Сибирь.

Можно с уверенностью сказать, что запирание человека в отношениях семейной солидарности без её расширенной родственной ориентации содействует процессам дезинтеграции, так как атомизирует помимо личности ещё и семью вырывая её тем самым из культурно-исторического контекста. Семейная память, как форма коллективного сознания в таком случае ограничивается опытом двух или трёх поколений.

Административное и организационное содействие гражданам в построении ими своих родословных способно ослабить рост индивидуалистических течений, вызванных кризисом социальной интеграции и коллективной жизни.

На первый взгляд технически чётко составленная структура родства не имеет очевидной общественной значимости. Представленные схематично данные об имени, месте и дате рождения или смерти вряд ли окажут ожидаемое консолидирующее влияние на человека, однако несомненно, что именно архивные данные о гражданском состоянии являются базовыми и наиболее ценными в деле построения родословной. Эти данные выступают своеобразным информационным каркасом, вокруг которого формируются представления человека об историческом и событийном контексте, в котором проживали его родственники. Именно этот каркас в дальнейшем оказывает немалое влияние на когнитивную ориентацию человека в повседневной жизни и расширяет зону его аффективных социокультурных связей. Например, среди множества однообразных фактов о городах своей страны человек сможет отметить, что в этих городах жили, выходили замуж или умирали его предки. Недоступность таких данных и отсутствие установки на поддержку деятельности по построению родословных в системе государственных архивов являются препятствием для формирования расширенной родовой связи.

Свободный доступ родственников к данным такого рода предполагает существование единой базы, способной при необходимости включить в себя сведения о полученном родственником образовании, наличии у него государственных наград и так далее. Возможность получения доступа к таким сведениям окажет также положительное влияние на развитие правового поля и усовершенствование институтов наследования, интеллектуальной собственности, а также прочих общественных отношении, складывающихся в области правопреемства.

Результаты установления родственных связей на первичном уровне, представленные инфографически (путём построения генеалогического древа или поколенная росписи) дают основу для присвоения её субъектам статусных характеристик. Этот процесс оказывает наиболее глубокое общественно интегрирующее воздействие на человека формирующего свою родословную, так как предполагает от него работу по осмыслению жизненных событий происшедших у своих родственников, сопоставление сформировавшихся представлений с окружающей его действительностью и соответственно формирование собственных взглядов на социокультурное прошлое своей страны. Таким образом происходит естественной расширение зоны аффективной привязанности, основанной на семейно-родственных отношениях, что в конечном итоге способствует усилению гражданской интеграции. Нужно отметить, что укреплённая таким образом гражданская солидарность несёт наиболее конструктивную ориентацию, так как она в своём начале не политизирована и проистекает прежде всего от гражданина.

Сбор данных о жизненных обстоятельствах своих родственников – тяжёлая работа, требующая от человека определённой настойчивости и терпения. В России сегодня отсутствует широкая общественная практика родословных исследований. Представления человека об источниках информации, требуемой для сбора информации о своих родственниках, часто недостаточны для конструктивного осуществления поиска.

Электронно-техническая и организационно-методическая агрегация государственных архивов в значительной степени содействовала бы популяризации самих родословных поисков в обывательской среде. Подобная база метаданных позволит автоматизировать выше перечаленные процедуры и предоставить удобный пользовательский функционал, организованный по логике многих, уже действующих порталов.

Процессы формирования усиленной родовой память не следует пускать на самотёк, так как исторический фундамент современной России имеет в себе много противоречивых периодов, не раз разделявших своих граждан по разные противоборствующие стороны. Фрагментарно представленное какими-нибудь некоммерческими организациям, неоднозначное прошлое отечественной истории, может обернуть процесс построения расширенной родословной для формирования социальной солидарности деструктивной стороной. Результатом такого искажения станет не принятие истории, способствующее общенациональному примирению и усилению гражданской солидарности, а резкая дезинтеграция, вызванная фрагментарным представлением истории в её казуальном разрезе.

 

Вложения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *