Социологическое обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления

Социологическое обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления

ISBN 978-5-9274-0742-2

УДК 342.5 (063)

ББК 67.401.21

Понятие «социологическое обеспечение» может быть раскрыто через призму системного взгляда на общество. Рассматривая общество как сложную и многоуровневую систему, наиболее важным представляется сделать акцент на том, что её объединяет, нежели на том, что разобщает. То есть на тех закономерностях и процессах, которое могут максимально оптимизировать элементарные функции и усилить самоконтроль общественной системы.

В трудах современных социологов всё чаще встречается мнение о чрезмерно ограниченном использовании материалов, получаемых при проведении социологических исследований в процессе принятия органами государственной власти и органами местного самоуправления (далее ОМСУ) управленческих решений. Так, по мнению академика РАН Горшкова Михаила Константиновича, «эффективность органов власти повышается в том случае, если их деятельность обеспечивается конструктивной, научно обоснованной программой управления общественными процессами, программой, предусматривающей систематическую, плановую апелляцию власти к социологии».[1]

Эффективность деятельности органов государственной власти и ОМСУ как социальных институтов, взаимодействующих с обществом, и основной задачей которых стоит сохранение функциональности различных элементов общественной системы, зависит от возможности своевременного получения объективной и содержательной информации об объекте управления.

Социологическое обеспечение такого рода, должным образом встроенное в государственное управление и местное самоуправление, выполняемое с применением принципов системного анализа, способно в значительной степени повысить эффективность их деятельности как действующих социальных подсистем российского общества.

Предлагаемые меры социологического обеспечения анализируются в данной статье относительно исполнительных органов государственной власти (далее ИОГВ), а также ОМСУ. Социологическое обеспечение детальности представительных и судебных органов власти имеет свои особенности и заслуживает особого рассмотрения.

Далее представлены задачи, которые могут выполняться в рамках социологического обеспечения деятельности ИОГВ и ИОМСУ:

1. Анализ, выявление и формулирование проблем, существующих в областях общественных отношений, регулируемых (находящихся в сферах ответственности) различными ведомствами ИОГВ и ИОМСУ;

2. Анализ потребностей в материалах социологических исследований об объекте управления у различных подсистем ИОГВ и ИОМСУ, в том числе у должностных лиц;

3. Предоставление информации необходимой для принятия ИОГВ и ИОМСУ наиболее эффективных управленческих решений;

4. Обеспечение контроля эффективности деятельности ОМСУ и ИОГВ в целом и её различных подсистем;

5. Формирование перечня, а также дальнейший мониторинг социологических индикаторов, характеризующих состояние объекта управления (общественные процессы, установки жителей и т.д.) в сферах ведения и полномочий различных подсистем ИОГВ и ИОМСУ.

Основной функцией, которую призвана выполнять подобная исследовательская практика, является повышение эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти. При этом само понимание эффективности деятельности ИОГВ и ОМСУ предполагает системное исследование деятельности ИОГВ, субъектов Российской Федерации и субъектов местного самоуправления. В связи с этим, подобного рода социологическое обеспечение реализовать возможно только в форме деятельности, выполняемой обособленной и независимой подсистемой, непосредственной взаимодействующей с государственными органами и ОМСУ.

Проблема, которую должна решать подсистема социологического обеспечение, — это совершенствование системы государственного управления и МСУ, характеризующегося сегодня ограниченностью ведомственными интересами, высокой бюрократизацией, а порой и коррупцией.

Отсутствие актуальной и репрезентативной (показательной) информации о состоянии общества и протекающих в нём процессов во многом связано с замыканием специализированных государственных ведомств и ОМСУ на выполнении строго ограниченных нормативными актами сфер ответственности и полномочий. В таком состоянии успешность деятельности ИОГВ и ОМСУ оценивается по ведомственным отчётам, которые берутся за основу при подготовке информационно-аналитических материалов о деятельности всего аппарата ОГВ и ОМСУ.

В случае, если какие-то из ведомств ОГВ и ОМСУ сталкиваются с необходимостью в проведении социологических исследованиях, то исполнитель для них подбирается на конкурсной основе в соответствии нормативными актами, определяющими порядок заключения государственных контрактов. Соответственно, выставленный на торги заказ получает организация, которая предложит за требуемую работу наиболее низкую цену. При этом ее способность провести независимое и комплексное социологическое исследование изучаемой сферы никак не учитывается. Надо полагать, что качество исследования будет соответствовать цене.

А потому такими подрядчиками исследование планируется и формально выполняется в соответствии с установленными стандартами, но в большей мере по принципу «Чего изволите?». Приёмная комиссия состоит из представителей ведомства, заказавшего исследование.

Объективность такого исследования и перспектива использования неудобных для заказчика результатов представляются сомнительными, даже при высоких параметрах репрезентативности. Социолог выступает в данном случае как ремесленник, работающий по заказу, а социология становится популярным среди управляющих сотрудников средством достижения собственных ведомственных интересов, зачастую понимаемых как интересы руководства и служащих данного ведомства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *