Убитая экономика и импортозамещение

Убитая экономика и импортозамещение

Мы уже привыкли к относительному обилию товаров со всего света на наших прилавках. И нам порой кажется, что именно так живут во всем цивилизованном мире. Но это не совсем так. Моя хорошая знакомая вышла замуж за итальянца, и живет в Италии. Не так давно она приехала погостить, и была сильно удивлена тем, что в наших магазинах так мало товаров с ярлыками «сделано в России». По ее словам, в Италии в основном продают итальянское, а иностранного не много. Мой приятель, побывав во Франции, подметил там то же самое. Мне и самому приходится бывать в Германии, и там та же история.

Вот и получилось, что в 90-ые годы, когда наши демократические власти так рьяно взялись за рыночные реформы, что загубили собственное производство потребительских товаров, тем самым поставив под удар собственную независимость. Что аукнулось нам тут же в череде финансовых кризисов. Все привозное взлетало в цене соответственно доллару. Да и сам хваленый рынок оказался фикцией. Что это за рынок, когда все товары, даже при нехватке денег у населения, можно скупить за пару дней? А потому, если вдруг найдутся из числа сильно нелюбящих нас западных правителей, способных вдобавок к финансовым санкциям объявить санкции на поставку товаров, то полки магазинов в стране вмиг опустеют как это было в начале 90-х. Одна надежда на Китай, в котором западные фирмы организовали производства ширпотреба.

Вот и получилось, что сами себе одели на шею ярмо, от которого избавиться будет ой как трудно. А причина одна, те, кто заправляет всем на финансовых и товарных рынках, стремились и стремятся лишь к одному – к личному обогащению любой ценой.

Для того чтобы выправить положение недостаточно вести уже поднадоевшие разговоры об «импортозамещении». Потребуются усилия тех, кто по должности вправе и должен в интересах страны и ее народа осадить любителей легкой наживы, введя их деятельность в рамки, выражающие интересы народа и страны.

Медленно, малыми шагами государство постепенно начинает действовать в этом направлении. И не надо здесь придумывать что-то сверх оригинальное. Примеров в европейском, да и в американском зарубежье масса. Такая работа не означает, что следует силовым решением ограничить импорт, что было бы неверно. Но вот поддержать своих производителей, поставить перед ними задачу по действительному замещению импорта, поддержать их усилия в этом направлении власть просто обязана. В сельском хозяйстве сделать это было проще, там номенклатура производимой продукции ограничена, но главное – в сельском хозяйства, которое также сильно пострадало от наших доморощенных реформаторов-рыночников, не было того грандиозного обвала, приведшего к умерщвлению отечественного производства.

Предстоит найти управу на монстров, создавших сетевые торговые центры по всей стране. Пользуясь своим преимуществом, состоящем в способности концентрировать громадные финансовые ресурсы, а также «убеждать» словами и не только словами местные власти, они буквально затянули петлю на шее местных производителей. И это факт. Так получается, что в большинстве случаев тем, кто находится при власти в каждом из субъектов Федерации, нет до этого дела. Ведь полки в супермаркетах полны товарами, а то, что местные производители, если они еще сохранились, влачат жалкую жизнь, так это же рынок. А то, что своей политикой, если их действия или бездействия можно назвать политикой, подрывают экономические основы, безопасность страны, так на это высокопоставленные чиновники только разводят руками, мол, «что мы может сделать».

Вложения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *