Александр Вертинский и его «Доченьки»
Мне далеко за семьдесят. Когда становится особенно грустно, ставлю диск с очень старыми песенками Александра Николаевича Вертинского. Одну из этих песенок слушаю обычно по несколько раз. Называется она «Доченьки».
Есть, конечно, другие песни, которые мне по душе. Это полные отчаяния и надежды, отрицания и веры «Кони» и «Эх раз…» Владимира Семеновича Высоцкого, а также песни на стихи Алексея Ивановича Фатьянова, в которых столько чистой любви, человеческого достоинства и радости.
И все же «Доченьки» Вертинского являются единственной песней, хотя так и хочется назвать ее песенкой, в которой понимание смысла человеческого существования выражено так полно. И все это без намека на высокий стиль, показную чувственность и напыщенность. Здесь все, и бесшабашная жизнь поэта-актера, и любовь к жене. Но главное – нежность, забота и нескончаемая любовь к своим детям.
А.Н. Вертинский с дочерями |
Когда И.В. Сталин ушел из жизни, среди скудного его имущества нашли несколько пластинок с песнями Вертинского. Позже его дочь Светлана Аллилуева вспоминала, как однажды она еще девочкой спросила отца, почему он слушает эти странные и грустные песенки. На что он ответил: «Вырастишь, поймешь».
Хорошо знал и любил песени А.Н. Вертинского антипод И.В. Сталина великий русский ученый историк Лев Николаевич Гумилев.
Написаны «Доченьки» в 1945 году сразу после войны, когда у Александра Вертинского появилась возможность вернуться домой в Россию. И Родина его приняла как своего родного. На концертах, которые он давал во многих городах страны всегда были переполненные залы. И раз за разом в числе трех-пяти песен его просили исполнить «Доченьки».
Назвал «Доченьки» песенкой, и это, пожалуй, неверно. Ведь в чем-то главном «Доченьки» схожи с такими песнями как «Темная ночь», «Вьется в тесной печурке огонь». Так как все они о нашей жизни, о любви, которая делает эту жизнь осмысленной, нужной и только поэтому счастливой.
И последнее. Пора министру-патриоту в сфере культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому заказать нашим поэтам-песенникам и композиторам сочинить песени о любви в наших семьях, любви к нашим детям, любви наших детей к своим близким. Без этой любви не может быть любви к нашей Родине, к нашей России. Правда, не уверен, что такое можно создать по заказу. Хотя в жизни все бывает.
Март 2015 года
А.Н. Вертинский
«Доченьки»
У меня завелись ангелята,
Завелись среди белого дня. Все над чем я смялся когда-то, Все теперь восхищает меня. Жил я шумно и весело – каюсь, Но жена все к рукам прибрала, Совершенно со мной не считаясь, Мне двух дочек она родила.
Я был против. Начнутся пеленки… Для чего свою жизнь осложнять? Но залезли мне в сердце девчонки, Как котята в чужую кровать! И теперь с новым смыслом и целью Я, как птица, гнездо свое вью И порою над их колыбелью Сам себе удивленно пою: —
Доченьки, доченьки, Доченьки мои! Где ж вы мои ноченьки, Где вы соловьи?..
|
Много русского солнца и света
Будет в жизни дочурок моих, И что самое главное — это То, что Родина будет у них! Будет дом. Будет много игрушек. Мы на елку повесим звезду. Я каких-нибудь добрых старушек Специально для них заведу.
Чтобы песни им русские пели Чтобы сказки ночами плели, Чтобы тихо года шелестели, Чтобы детства — забыть не могли! Правда, я постарею немного, Но душой буду юн как они! И просить буду доброго Бога. Чтоб продлили мои грешные дни.
Вырастут доченьки, доченьки мои, Будут у них ноченьки, Будут соловьи. И закроют мои оченьки Доченьки мои. Мне споют на кладбище Те же соловьи.
|
1945 год.